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Coppa Tiramisù





Per 8 coppette monoporzione:
Ingredienti per la bagna:
  • 150 g di caffè espresso
  • 70 g zucchero semolato
  • 40 g di liquore al caffè
Procedimento:
  1. Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare lentamente all’ebollizione.
  2. Continuare per qualche minuto, la cottura, per far evaporare l’alcol.
 Per il biscotto savoiardo ho scelto la ricetta di Santin:
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00 W160
  • 300 g di albumi 
  • 250 g tuorli
  • 250 g di zucchero semolato
  • zucchero semolato q.b.
Procedimento:
  1. Montare i tuorli con metà dello zucchero a media velocità per 12 minuti
  2. Montare gli albumi con il resto dello zucchero, ottenendo una meringa liscia e morbida
  3. Setacciare la farina.
  4. Incorporare con una spatola i tuorli agli albumi. 
  5. Delicatamente con movimenti della spatola, dal basso verso l'alto, unire la farina.
  6. Riempire una tasca da pasticceria con una bocchetta liscia da 7mm
  7. Formare i savoiardi uno attaccato all'altro.
  8. spolverare con zucchero semolato
  9. infornare in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura. 


Crema tiramisù classica Montersino:
Ingredienti:
  • 450g di base tiramisù pastorizzata (ricetta in basso)*
  • 500g  mascarpone
  • 250 g panna fresca 35% m.g.
Procedimento:
  1. Mescolare alla base tiramisù pastorizzata il mascarpone, usando una frusta elettrica.
  2. Unire la panna leggermente montata.
Base tiramisù pastorizzata:
 Ingredienti:
  • 175 g tuorli
  • 290 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero semolato
  • 100 g di acqua
  • aroma a piacere
Procedimento:
  1. In un pentolino portare alla temperatura di 121 °C  l'acqua con lo zucchero (non mischiare mai)
  2. Intanto iniziare a montare in planetaria i tuorli con 50 g di zucchero
  3. Versare a filo lo sciroppo sui tuorli.
  4. Montare fino a raffreddamento.


Assemblaggio:
  1. Tagliare a misura il biscotto savoiardo.
  2. Bagnare con la bagna,  la parte interna.
  3. Con una tasca da pasticceria riempire la coppa.
  4. Spolverizzare con cacao.

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